bâtons de bedeau et hallebarde de suisse

Dénominations hallebarde, bâton de bedeau
Emplacement dans l'édifice dans le Vieux-Chapitre

Dans le Vieux-Chapitre sont conservés deux bâtons de Suisse ou de bedeau, ainsi qu'une hallebarde de Suisse, datant probablement du 19e siècle.

Période(s) Principale : 19e siècle

La hallebarde possède une hampe en bois peint en noir, avec une garniture de velours, et une pointe en fer et laiton, ornée d'un décor végétal (feuilles d'eau, guirlande de lauriers, fleurs, oves). Les deux bâtons de bedeau sont en bois avec garniture en velours rouge et pommeau en cuivre pour l'une, en métal argenté pour l'autre, timbré "MA".

Matériaux bois
fer
laiton
cuivre
Mesures h : 2.0 m
:
Précision dimensions

La hallebarde mesure environ 2 m, la hampe en bois faisant 147 cm et la lance en métal, 55 cm. Les bâtons mesurent 130 cm pour l'une, 122 cm pour l'autre. Diamètre du pommeau : 10 cm environ.