barrage mobile à fermettes et aiguilles, écluse de Denouval (détruits), barrage à hausses mobiles

Dossier IA78002010 inclus dans rivière aménagée réalisé en 2006

Dénominations barrage mobile, écluse
Hydrographies Seine la
Cadastre : 1983 AL domaine public
Précisions oeuvre située en partie sur la commune Carrières-sous-Poissy

Ce barrage mobile de type Poirée a été construit en même temps que celui qui est en amont. Il a été exhaussé à deux reprises en 1866 et en 1882. Une écluse lui était accolée. Les maisons éclusières existent encore sur la commune de Carrières-sous-Poissy. En 1882 on creuse un canal de dérivation en aval à Carrières-sous-Poissy avec deux écluses si bien que celle de Denouval dont le seuil était trop élevé devient inutile et est abandonnée. Ce n'est qu'en 1980 que l'ancien barrage à aiguilles est démonté. Il est remplacé par un barrage à hausses mobiles.

1980
Auteur(s) Auteur : Poirée Charles, ingénieur, attribution par source

Le barrage à fermettes et aiguilles présentait une seule passe de 78 m qui s'appuyait sur l'île d'en bas, de même qu'un déversoir. Une écluse lui était accolée côté rive droite. Le barrage de 1980 comporte une trentaine de hausses mobiles mues par un vérin hydraulique placé à l'aval. C'est une innovation mondiale.