barrage, écluse

• Hydrographies la Seine
  • Adresse Quai Hippolyte Rossignol
  • Cadastre 1985 AV non cadastré

Dans le cadre des grands travaux d'aménagement de la haute Seine, un double barrage est mis en place sur le fleuve à Melun, au niveau de la pointe occidentale de l'île Saint-Etienne. C'est l'un des sept barrages principaux prévus entre Paris et Montereau, chacun devant coûter 400 000 francs environ. Le franchissement de ce barrage est assuré par une écluse, implantée contre la rive sud. Les travaux sont décidés en 1859. Le barrage sur le petit bras est le premier construit. En 1860 la construction du 2e barrage (sur la grand bras) et de l'écluse est adjugée à l'entrepreneur parisien Pierre Niclotte mais celui-ci abandonne le chantier en cours dès mai 1861 et les travaux sont repris par les Ponts-et-Chaussées en régie, sous la direction de l'ingénieur en chef Chanoine et de l'ingénieur ordinaire Boulé. Les carrières voisines de Melun ne donnant pas satisfaction, le moellon employé pour les parements est le même que celui du barrage de Champagne. Le barrage et l'écluse restent en fonction jusqu'en 1932. La maison éclusière, cédée à la ville, disparaît lors de la création de la voie sur berge en 1984.

Le barrage du petit bras était à aiguilles ; celui du grand bas, à hausses. Il était formé de 50 hausses mobiles de 3 mètres de hauteur.