banque : succursale de la Société Générale

Appellations Société Générale
Dénominations banque
Adresse : 4 quai Pasteur
Cadastre : 1985 AT 86

La Société générale, implantée dès 1900 à l'angle du quai Pasteur et du boulevard Victor-Hugo, fait construire un nouveau bâtiment pour abriter sa succursale melunaise au 4 quai Pasteur, vers 1911-1912 : cette banque est de peu antérieure au Crédit lyonnais voisin (construit en 1913-1914). La Société générale confie l'architecture de ses succursales à Jules et Raymond Février au cours de la période 1905-1920 : on peut donc leur attribuer la construction de celle de Melun, dont la façade reprend certains éléments de l'agence centrale sur le boulevard Haussmann, comme le rez-de-chaussée à baies cintrées et à décor de bossages continus en table. Toujours en activité aujourd'hui, cette succursale de la Société Générale a parfaitement conservé ses élévations d'origine et notamment ses grilles au timbre de la banque, sur les fenêtres du rez-de-chaussée.

Auteur(s) Auteur : Jules Février, architecte, attribution par travaux historiques
Auteur : Raymond Février,