bains-douches et bateau-lavoir, aujourd'hui maison

• Hydrographies L' Almont
  • Adresse 10 rue de Trois-Moulins
    bains douches, lavoir
    maison

Le site, en bordure de l'Almont, est d'abord occupé par une tannerie : Dérenusson y exerce jusqu'en 1825, puis l'établissement reste en chômage jusqu'en novembre 1826, avant d'être repris par Delagarde jusqu'en 1835 (date à laquelle la maison est reconstruite). Par ailleurs, un lavoir est créé en 1839 sur l'île faisant face à l'ancienne tannerie par le sieur Zabobé, qui y installe un bateau-lavoir et un lavoir fixe. L'ancienne tannerie est reconvertie en établissement de bains par Théophile Roche. En 1862, il reconstruit à la fois la maison et le bateau à laver sur l'Almont. En 1866, l'établissement est doté d'une chaudière fournie par les ateliers Griffon frères à Saint-Denis. Les bains sont encore actifs au début du XXe siècle sous la direction de la Veuve Ménard puis de Coffre-Paulin. Ils sont aujourd'hui utilisés comme maison particulière.

L'établissement de bains est construit en retrait de la rue, directement sur un bras de l'Almont, qui passe sous l'édifice. La façade, en moellons enduits, a conservé un décor de plâtre imitant la pierre aux angles et autour des baies.

• calcaire (incertitude)
    tôle ondulée