Mélandri Magali (Contributeur)

Amice Solène (Enquêteur)

• opération ponctuelle, bains-douches municipaux parisiens
Bains douches de la rue Saint-Merri

• Adresse 35 rue Saint-Merri
  • Cadastre 2016 AF 21

Les bains-douches de la rue Saint-Merri (Paris, 4e) appartiennent à la première campagne de construction lancée en mars 1923 par la Direction de l'Hygiène, du Travail et de la Prévoyance sociale de la Ville de Paris, après l'élaboration pour les établissements balnéaires municipaux (piscines et bains-douches) d'un programme-type, défini en 1922. Confiés à l'architecte municipal Louis Tavernier, ils sont inaugurés en 1930. Doté de cinquante-huit cabines, l'établissement rompt avec le programme-type sur un point : le service des femmes (2e étage) se trouve ici au-dessus de celui des hommes (rez-de-chaussée et premier étage). Le logement du directeur occupe un étage d'attique en léger retrait.

En 1973, le service des bains-douches est transféré dans un nouvel équipement polyvalent, comportant une école, une piscine et un gymnase, édifié au croisement de la rue Saint-Merri et de la rue du Renard, dans le cadre du réaménagement du plateau Beaubourg et du projet du Centre Georges Pompidou. Le bâtiment reste alors désaffecté quelques années, puis accueille un temps un poste de police. En 1996, il est réhabilité par les architectes Daniel et Patrick Rubin pour être investi par l'IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique / Musique), dont il abrite aujourd'hui la médiathèque, des bureaux et des salles de conférences.

La façade de cet établissement de bains-douches présente trois travées, sous un étage d'attique en léger retrait qui abrite le logement du directeur. Le premier et le second étage, qui accueillent les cabines, se signalent par leur triplet de baies en bandeau, séparées par des pilastres jumelés. Il faut noter la richesse du décor : bandeaux blancs et lisses entre les niveaux - contrastant avec le travail de calepinage de la brique - frise de modillons, mosaïques de grès cérame pour les tables portant les inscriptions, pointes de diamant. Le blason de Paris (la nef voguant sur les flots), la devise nationale "Liberté, égalité, fraternité", ainsi que les mentions "Ville de Paris" et "République française", glorifient le rôle de la municipalité mais également celui de l’État (subvention financée sur le produit des jeux) dans la construction de l'édifice.