Mélandri Magali (Contributeur)

Amice Solène (Enquêteur)

• opération ponctuelle, bains-douches municipaux parisiens
Bains douches de la rue Petitot

• Adresse 1 rue Petitot , place des Fêtes
  • Cadastre 2016 DX 29

Les bains-douches de la rue Petitot (Paris, 19e arrondissement) appartiennent à la seconde campagne de construction lancée en novembre 1929 par la Direction de l'Hygiène, du Travail et de la Prévoyance sociale de la Ville de Paris, après l'élaboration pour les établissements balnéaires municipaux (piscines et bains-douches) d'un programme-type, défini en 1922. Ils sont inaugurés le 16 avril 1935, dans le quartier de la place des Fêtes. Leur réalisation est confiée à l'architecte André Sill, élève de l’École des Beaux-Arts (dans l'atelier de Gustave Umbdenstock, 1913). Leur plan reprend le prototype mis au point en 1927 par les architectes Henri Gautruche et Georges Planche pour les bains-douches de la rue des Haies (Paris, 20e), également sur une parcelle d'angle : un corps de bâtiment dévolu à l'accueil et aux pièces de service, surmontés d'un logement, auquel est accolée une aile abritant les douches et la chaufferie au sous-sol. Il est ici revisité pour cinquante-et-une cabines, vingt-trois pour femmes au rez-de-chaussée et vingt-huit pour hommes à l'étage. Les différents locaux sont distribués par un vestibule de forme trapézoïdale, qui vient se nicher dans la pointe formée par le terrain, à l'angle de la rue Petitot et de la place des Fêtes. Sous ce vestibule se trouve la soute à charbon, accessible depuis la rue par une porte située à gauche du perron. Le vestibule livre passage, d'un côté, à un bureau et à la lingerie-caisse et de l'autre, à la salle d'attente conduisant aux douches.

• Auteur(s)

Cet établissement se distingue de la série des bains-douches réalisés à la même période par la grande inventivité déployée dans le traitement de l'angle d'une parcelle ingrate et exiguë, de forme trapézoïdale, située à la rencontre de la rue Petitot et de la place des Fêtes. L'entrée du bâtiment est ainsi marquée par un perron, surmonté d'une marquise en pavés de verre, similaire à une coquille ou à une vague ondoyante. Le vestibule est éclairé par une haute verrière en bois formant dièdre, dont l'arête centrale se prolonge par un mât porte-drapeau. La façade oppose au raffinement du travail de calepinage de la brique la nudité brute de la haute cheminée de chauffage et du soubassement de béton gravillonné. Elle est composée d'un emboîtement de volumes géométriques, jouant sur les hauteurs et les étagements. L'aile abritant les cabines de douches se signale par ses baies formant bandeau et ses appuis filants. La salle d'attente du service réservé aux femmes, au rez-de-chaussée, a conservé ses bancs intégrés en granito "simili marbre".

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés