Mélandri Magali (Contributeur)

Amice Solène (Enquêteur)

Stagiaire au sein du service Patrimoines et Inventaire de septembre à décembre 2016.

• opération ponctuelle, bains-douches municipaux parisiens
Bains douches de la rue Castagnary

• Adresse 34 rue Castagnary
  • Cadastre 2016 AH 21

Les bains-douches de la rue Castagnary (Paris, 15e) appartiennent à la première campagne de construction lancée en mars 1923 par la Direction de l'Hygiène, du Travail et de la Prévoyance sociale de la Ville de Paris après l'élaboration pour les établissements balnéaires municipaux (piscines et bains-douches) d'un programme-type, défini en 1922. Leur réalisation est confiée à Gaston Lefol, alors architecte en chef adjoint de la Ville, auteur de plusieurs autres édifices municipaux à vocation sanitaire et sociale (la crèche du square Alban Satragne, 10e) . Le chantier débute en 1930 ; l'équipement est inauguré en 1932. Il se distingue des autres bains-douches appartenant à cette série par son plan original : les cabines (28 pour les femmes au rez-de-chaussée et autant pour les hommes à l'étage) se développent ici à l'arrière d'un corps de bâtiment formant une flèche à l'angle de la rue Saint-Amand et de la rue Castagnary. Ce parti fonctionnel ménage, pour l'approvisionnement en combustible et l'évacuation des escarbilles, deux cours de service ouvertes sur les rues à l'extrémité de chaque aile de cabines. La partie située à la pointe de l’îlot est consacrée à l'accueil du public : vestibule, salle d'attente et logement du gardien.

Les bains-douches de la rue Castagnary ont fermé en 2004, avant de rouvrir leurs portes en 2009. Ils ont définitivement cessé leur activité en octobre 2011. Le collectif artistique La Main a investi les lieux en 2013. Il devra les quitter en juillet 2017 pour laisser place à un nouveau projet d'aménagement, dans le cadre de l'opération "Réinventer Paris". L'établissement sera reconverti en immeuble bioclimatique innovant, dédié à la colocation. Il comportera 30 % de logements sociaux.

• Auteur(s)

L'édifice se développe sur un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, sous un toit à croupe recouvert de tuiles mécaniques. Il conjugue la robustesse et la solidité d'une ossature en béton armé à un travail de parement raffiné de la brique pleine des façades, dont la pose alterne damiers et motifs saillants. La cage d'escalier, du côté de la rue Saint-Amand, se signale par des baies étroites et trapézoïdales. Seules les inscriptions "Liberté, égalité, fraternité" et "bains-douches" en mosaïque (tesselles de pâte de verre) permettent de signaler la vocation du lieu. L'intérieur, très remanié, a conservé dans la partie en pointe quelques unes de ses dispositions d'origine (entrée et escalier). Quelques cabines ont été conservées, elles témoignent du programme-type de 1922 : "champignon", siège et patères en ciment, revêtement hygiénique des parois en carreaux de faïence, sols en granito et en grès cérame, portes et tablettes en bois.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans croupe