autel

Dénominations autel
Emplacement dans l'édifice dans une chapelle rayonnante sud
Période(s) Principale : 17e siècle

L'autel présente une face antérieure rectangulaire, ornée en son centre du triangle divin, et encadré par deux petits avant-corps à colonnettes torses. Il est surmonté d'un petit retable à volutes, et d'un tabernacle dont la porte représente l'Agneau aux sept sceaux. Ce tabernacle est flanqué de deux paires de colonnes engainées de lierre, à chapiteau corinthien. L'ensemble est en bois peint en blanc et doré. L'entablement du retable est actuellement surmonté d'une statue de saint Joseph, qui se trouvait auparavant dans le chapelle Saint-Eloi (collatéral nord du choeur).

Catégories menuiserie
Matériaux bois, peint, doré