auberge des Trois Couronnes

• Lieu-dit Faubourg Saint-Nicolas
  • Adresse 23 rue du Faubourg Saint-Nicolas
    auberge
    des Trois Couronnes
    imprimerie

Le faubourg Saint-Nicolas, à l'est de la vieille ville, abritait plusieurs auberges le long du grand axe menant vers Châlons et Strasbourg, appelé "route d'Allemagne". Parmi elles figure l'Auberge des Trois Couronnes, du nom de la place éponyme. Elle a notamment conservé les anneaux métalliques auxquels on attachait les chevaux.

L'auberge apparaît en tant que telle sur le plan d'alignement de Perronet (1764), comme appartenant à la veuve Lizot. Elle est toujours en activité en 1830 (Almanach statistique de Seine-et-Marne). A la fin du 20e siècle, il existait une imprimerie dans le bâtiment sur cour, activité aujourd'hui disparue.

• Principale : 19e siècle

Les bâtiments s'organisent autour d'une cour centrale à laquelle on accède par une porte cochère. Le corps de logis principal, sur rue, constitué de plusieurs bâtiments, est desservi par un escalier hors oeuvre ouvrant sur la cour. Au fond de la cour, s'élève un atelier en rez-de-chaussée, avec une marquise (ancienne imprimerie). La cour a conservé son pavement de grès et des anneaux métalliques pour attacher les chevaux.

• escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours en charpente