aiguière à ablutions et bassin, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre

Bien que l'absence de poinçons empêche toute certitude, cette aiguière et son bassin appartiennent sans doute à la donation faite à la cathédrale de Meaux en 1843 par son ancien évêque, Monseigneur de Cosnac (évêque de Meaux de 1819 à 1830 puis archevêque de Sens). Ce legs comprenait en effet une aiguière et son plat en cuivre doré. Le raffinement de l'aiguière est par ailleurs comparable à celui des burettes d'Edme Gelez, qui faisaient aussi partie de cette donation (voir dossier IM77000373).

Malgré leur grande qualité d'exécution, l'aiguière et son bassin ne présentent aucun poinçon, ce qui incite à y reconnaître une oeuvre en métal non précieux, analyse confirmée par les traces de vert-de-gris visibles à certains endroits (par exemple, sur la tête d'homme barbu à la base de l'anse).

dinanderie
    • laiton, (incertitude), repoussé, gravé, fondu, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du bassin : l = 37, la = 25 cm. Dimensions de l'aiguière, avec l'anse : h = 35, la = 16 cm. Diamètre du pied de l'aiguière : 10 cm.

• tête : homme, barbe, laurier
    • roseau, vigne
    • feuille d'eau, entrelacs
    • col de cygne
  • Précision représentations

L'aiguière présente un décor ornemental réparti en frises, avec notamment sur la panse deux frises gravées à décor de rinceaux fleuris au niveau de l'anse, et de roseaux dans la partie inférieure. Son anse en col de cygne offre à sa base une tête d'homme barbu, couronnée de lauriers, probablement Bacchus. Le bassin reprend les mêmes motifs sur le marli, avec la tête d'homme barbu en relief aux extrémités de l'ellipse et un médaillon à décor de vigne au milieu des côtés, le reste du marli étant gravé de faisceaux de joncs.