église paroissiale Saint-Rémi

4 verrières historiées : Saint Rémi instruisant Clovis, Baptême de Clovis, Sainte Clotilde en prière, Une reine (sainte Clotilde ?) et sa fille priant dans une église

Titres Saint Rémi instruisant Clovis
Baptême de Clovis
Sainte Clotilde en prière
Une reine (sainte Clotilde ) et sa fille priant dans une église (?)
Adresse Commune : Draveil
Lieu-dit : centre
Adresse : 1 place de la République
Emplacement dans l'édifice nef
côtés nord et sud

Verrières exécutées entre 1891 et 1893 par les ateliers Hubert et Martineau de Paris.

1892
1893
Auteur(s) Auteur : Hubert, peintre-verrier
Auteur : Martineau, peintre-verrier
Structures baie libre, en plein cintre
Matériaux verre transparent, coloré

dimensions non prises

Précision représentations

saint Rémi, enseignement, roi ; saint Rémi, baptême, soldat, clergé, sainte Clotilde ; reine, fillette, église ; sainte Clotilde : agenouillé ; Baie 1 : saint Rémi instruisant Clovis. Baie 3 : Baptême de Clovis (portrait photographique parmi les membres du clergé entourant saint Rémi). Baie 4 : reine (sainte Clotilde ?) et sa fille en prière dans une église. Baie 6 : sainte Clotilde en prière, agenouillée sur un prie-Dieu.

Inscriptions & marques signature, peint
date, peint
inscription concernant le donateur, peint
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : baies 3, 6 : Hubert, Paris, 1891 ; baie 4 : Hubert-Martineau, Paris, 1892. Inscription concernant le donateur : don de Mme Laveissière en souvenir de Jules Laveissière, son mari ; 17 octobre 1893 (baie 1) ; donné par Mme Alphonse Couvreux, en souvenir de M. Alphonse Couvreux, son mari ; 1891 (baie 3) ; donné par Mme Louis Cahen en souvenir de Mme Cahen d'Anvers, sa soeur ; 1892 (baie 4) ; donné par Mme la princesse de Lucinge-Faucigny en souvenir de Mme la comtesse Cahen ; 1891.