de Finance Laurence
de Finance Laurence

Conservateur du patrimoine, DRAC Ile-de-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine (1993-2002), Musée des monuments français (2003-2015).

• Adresse 5 rue Alphonse Haussaire
  • Emplacement dans l'édifice chambre et pièce du rez de chaussée

Ces deux verrières ont été mises en place en 1907 par le peintre verrier Haussaire après la construction de sa maison. Mais si la seconde, aujourd'hui déposée et conservée in situ date bien de 1907 (date portée), la précédente, qui porte la date de 1899, fait partie de la production antérieure de l'artiste qui l'a installé dans sa demeure. Il avait réservé pour les chambres et les pièces de réception du rez de chaussée des oeuvres à caractère néo-Renaissance.

La fenêtre à deux battants et deux parties dormantes du salon du rez de chaussée est ornée d'un motif de ferronnerie dont les pieds en forme de chimères portent des montants auxquels sont suspendus des éléments empruntés au vocabulaire décoratif de la Renaissance : masque à diadème dit espagnolette, guirlande de fruits, rubans, mufles tenant un médaillon serti de cuirs découpés. Les deux médaillons illustrent des scènes de genre ; à la jeune mère nourrissant son enfant, s'oppose le groupe des hommes attablés, jouant aux cartes. L'ensemble est peint à la grisaille et de deux tons de jaune d'argent allant du jaune clair au brun orangé posés sur un verre incolore. Des touches d'émail, ponctuent de vert et de bleu les guirlandes. La fenêtre à deux battants de la chambre représente l'allégorie des arts libéraux dont les putti aîlés tiennent les attributs. Au dessus sont des putti musiciens assis de part et d'autre de deux médaillons. Ces derniers sont ornés de petits paysages très finement peints à la grisaille colorée, représentant les bords d'un lac et un paysage à l'antique. Ces médaillons sont disposés dans un cadre architecturé sommé de frontons interrompus, de cassolettes fumantes et de mascarons ailés.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, émail sur verre
    • putto